BANDO DALLA VIGNA ALLA TAVOLA

La Regione Marche destina 600 mila euro per iniziative promozionali e di degustazione dei prodotti alimentari di qualità.

 

 

♦   INFORMAZIONI GENERALI

Un sostegno sia ai produttori di vini di qualità sia al settore della ristorazione, in vista delle riaperture post Covid. Sono queste le finalità del bando regionale “Marche: dalla vigna alla tavola” che destina 600 mila euro per iniziative promozionali e di degustazione dei prodotti alimentari di qualità, a partire dai vini a denominazione certificata (Docg, Doc, Igt).

 

♦   SOGGETTI BENEFICIARI 

Imprese che - tramite la sottoscrizione di un Accordo di Partenariato tra operatori del settore (es. operatori Ho.Re.Ca., associazioni di operatori Ho.Re.Ca., tour operator, ecc. - aderiscono al progetto con l’individuazione di un soggetto capofila. Tale soggetto dovrà presentare un progetto locale che comprenda, oltre le attività progettuali da attuare, anche l’impegno sottoscritto da tutti gli attori a costituire la forma aggregativa individuata.

L’aggregazione deve prevedere un minimo di n.10 operatori Ho.Re.Ca. 

 

♦   ENTITA' DELL'AIUTO 

Ogni progetto, finanziato con un supporto pari all’80% delle spese ammissibili, potrà contare su un contributo massimo di 80 mila euro.

È possibile richiedere un anticipo sul contributo spettante per una somma massima pari all’80% (previa presentazione di polizza fidejussoria di pari importo).

 

♦   PROGETTI AMMISSIBILI 

Il progetto dovrà prevedere le seguenti attività:

  • realizzazione di eventi (es. degustazioni, apericena, ecc.) per la promozione dei vini DOCG, DOC e IGT delle Marche e la valorizzazione dei prodotti alimentari di qualità;
  • un programma di comunicazione che preveda la promozione di tali iniziative (specie fuori regione) attraverso stampa, campagna social e digita media, finalizzata a generare flussi turistici interregionali. Nell’ambito del budget tale voce dovrà incidere per almeno il 30%;
  • realizzazione di almeno un evento per ogni operatore Ho.Re.Ca. partecipante. 
  • Ogni evento (degustazioni, apericena, cene a tema, ecc.) potrà beneficiare di un contributo massimo di € 3 mila omnicomprensivo. Uno stesso operatore può essere coinvolto al massimo in una iniziativa.

Per ogni evento previsto nel progetto sono richieste le seguenti condizioni:

  • presenza di almeno n. 20 ospiti;
  • coinvolgimento di almeno n. 3 cantine per ogni iniziativa e con presenza delle stesse all’evento per raccontare i propri prodotti;
  • presenza di un sommelier che possa descrivere i vini ed i loro abbinamenti ai piatti presentati;
  • presenza di ospiti di fuori regione;
  • coinvolgimento di tour operator del territorio che organizzano l’accoglienza degli ospiti provenienti da fuori regione ed abbinano pacchetti per facilitare la permanenza di alcuni giorni degli stessi;
  • programmazione di un percorso di verifica delle attività con presentazione di una dettagliata rendicontazione sulle presenze esterne e sulle azioni di comunicazione compiute.

Ogni progetto dovrà inoltre essere adeguatamente sostenuto e veicolato, in tutte le fasi, attraverso:

  • comunicati stampa e recensioni sui principali quotidiani e riviste di settore;
  • utilizzo di social network e digital media quali strumenti rapidi per raggiungere i consumatori
 

♦   PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE e SCADENZA

Le domande di contributo dovranno essere inoltrate entro e non oltre il 30 maggio 2021 esclusivamente via PEC all’indirizzo: regione.marche.cmi@emarche.it 


Per saperne di più

Alessandro Mazzarini di Spazio Soluzioni Srl


 

Download

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità?