AREA GEOGRAFICA: Regione Marche
BENEFICIARI: Micro e PMI commerciali
CONTRIBUTO: pari al 40%
SCADENZA: 26/07/2021
♦ INFORMAZIONI GENERALI
La Regione Marche con il presente intervento mira alla concessione di contributi per l’apertura di nuovi negozi o per la realizzazione di punti vendita di prodotti sfusi e alla spina in esercizi commerciali già esistenti, con particolare riferimento agli esercizi commerciali e di somministrazione di alimenti e bevande che hanno sospeso temporaneamente l’attività a causa del Covid-19.
♦ SOGGETTI BENEFICIARI
Possono presentare domanda le micro, piccole e medie imprese commerciali di vendita al dettaglio esistenti e di somministrazione alimenti e bevande esistenti.
Per prodotti sfusi si intendono i prodotti la cui vendita in modalità sfusa o alla spina è espressamente prevista dalla rispettiva normativa di settore:
- Alimentari: pasta, riso, cereali, legumi, biscotti, sale, frutta secca, zucchero, olio, caramelle, caffè e surgelati sfusi;
- Detersivi: di tutte le tipologie;
- Latte: crudo intero;
- Cibo per animali;
- Bevande: analcoliche (come succhi di frutta) e bibite varie, alcoliche (vini e birre).
ATTENZIONE! NON RIENTRANO:
- attività di vendita non rivolte al pubblico (spacci interni);
- attività di vendita di merci prodotte in proprio (agricoltori, artigiani, ecc.);
- distributori automatici;
- attività di commercio elettronico;
- attività di commercio all’ingrosso;
- attività di commercio su aree pubbliche che non operano con strutture stabilmente fissate al suolo quali box o chioschi.
♦ ENTITA’ DELL’AIUTO
Contributo in conto capitale del 40% calcolato su un importo minimo di spesa di 2.000 euro e un massimo di 40.000 euro, dal 01/01/2020.
♦ SPESE AMMISSIBILI
a) ATTIVITA’ COMMERCIALI
- Ristrutturazione, manutenzione straordinaria di una nuova attività commerciale dedita prevalentemente alla vendita di prodotti sfusi e alla spina;
- Ampliamento, adeguamento e sistemazione degli spazi per la vendita prevalente di prodotti sfusi e alla spina in esercizi commerciali già esistenti;
- Ampliamento, adeguamento e sistemazione degli spazi per la vendita di prodotti sfusi e alla spina (es. corner);
- Attrezzature fisse e mobili;
- Arredi strettamente inerenti all’attività di vendita di prodotti sfusi e alla spina.
b) ATTIVITA’ DI SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE
- Attrezzature (es. dispenser, spinatrice) strettamente inerenti all’attività di vendita di prodotti alla spina e di prodotti sfusi da collocare in apposito spazio (es. corner).
c) ATTIVITA’ COMMERCIALI E DI SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE
- Spese di investimento finalizzate all’adeguamento delle imprese all’emergenza Covid-19 solo se sostenute congiuntamente ad uno o più degli interventi di cui ai punti precedenti.
♦ PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA E SCADENZA
La domanda dovrà essere inoltrata tramite PEC in formato PDF all'indirizzo regione.marche.finanzcom@emarche.it entro il 26 luglio 2021.